"Eres lo que comes" es una serie británica que salió al aire de 2004 a 2007 en el canal 4 de la BBC y es ahora retransmitida por el Canal 11 al público mexicano. A pesar de haber sido transmitida originalmente en un canal con reconocimiento internacional, tenemos serias dudas sobre la calidad de la información que dicho programa pretende presentar a su audiencia. La protagonista del programa, Gillian McKeith, se ostenta como doctora y experta nutrióloga, sin embargo, sus recomendaciones están basadas generalmente en consejos que sólo se pueden denominar como pseudociencia, promoviendo ideas y conceptos que estan disfrazados para parecer ser cientificos y que en nada ayudan a mejorar la salud

 

Podría apostar que la mayoría no ha escuchado de Norman Borlaug, uno de los hombres mas importantes del siglo XX y cuyo trabajo ha salvado mas de mil millones de vidas en el mundo. Norman Borlaug, nació hace 100 años y es el padre de la llamada Revolución verde por lo que recibió el premio nobel de la paz.

Quimiofóbia: no es una palabra que vamos a encontrar en el diccionario de la real academia o en el manual DSM de la psiquiatría, pero tampoco es un fenómeno nuevo. Recuerdo que ya hace treinta años la revista Science 85 publico una imagen similar para exponer un fenómeno interesante. El miedo irracional a un alimento o substancia, solo porque se le da un nombre químico.

Es una vieja palabra mal usada y desgraciadamente algunos medicos la estan usando para referirse a la medicina moderna sin darse cuenta que estan demerianto su profesión.  Alopatia es un termino que el creador de la homeopatia inventó para referirse a la obsoleta medicina del siglo XVIII y principios del   XIX.

En la escuela nos enseñan que hay cuatro sabores: dulce, amargo, agrio y salado, pero existen más sabores. Uno de ellos fue descubierto en 1908 por un químico japonés, y es el producido por una substancia que tiene mala fama: el glutamato monosódico.

En las teorias de la conspiracion se menciona al proyecto  HAARP, un conjunto de antenas para investigar la ionosfera en Alaska, la capadidad de  provocar terremotos. Eso solo son fantasias, pero existio un proyecto homonimo, el proyecto HARP que si llego a provocar pequeños terremotos, aunque usualmente las unicas victimas eran los WC de la estacion. Este es un breve historia de ese proyecto.

En la naturaleza, los mamiferos al crecer ya no consumen leche, por lo que dejan de producir una enzima, la Lactasa, que les permite digerir la lactosa o azucar de la leche. La Lactosa es el azucar que le da las principales calorias a la leche.

Por eso la mayor parte de los seres humanos no podemos tomar leche al llegar a la edad adulta. Normalmente despues de los 20 años, la produccion de esa enzima comienza a detenerse.

Página 2 de 5

Escepticismo

 


Hemos traducido esta excelente refutación de la serie "Alienigenas Ancestrales" del History Channel.

Esperamos que disfruten el material.


Tambien tenemos articulos traducidos del Blog "Mala Arqueologia"

 

Recientes

Sobre este sitio

Este es mi sitio personal, mi blog como le dicen ahora, soy un nerd de 63 años, y comencé esto antes de que se hablara de blogs.

No existe alguna temática, excepto que escribo aquí sobre todos los temas que atraen mi curiosidad, sea música, literatura, ciencia, manga , anime, crítica a las psuedociencias y a las charlatanerías, etc. Algunos temas ya son muy viejos, otros recientes.

Espero que encuentren algo interesante aquí.

Atentamente

Javier Delgado Rosas
Facebook

Este es el sitio de Javier Delgado, dedicado a todo lo que me parece interesante.

 

 

Webmaster