Carta enviada al:

Centro de Contacto con la Audiencia

IPN CANAL 11 TV
14 de abril 2014

 

Antes que nada, queremos extenderles un cordial saludo. Como parte crítica de su auditorio quisiéramos expresar nuestra profunda preocupación por la transmisión, a través de su señal, del programa “Eres lo que comes”, conducido por Gillian McKeith.

"Eres lo que comes" es una serie británica que salió al aire de 2004 a 2007 en el canal 4 de la BBC y es ahora retransmitida por el Canal 11 al público mexicano. A pesar de haber sido transmitida originalmente en un canal con reconocimiento internacional, tenemos serias dudas sobre la calidad de la información que dicho programa pretende presentar a su audiencia. En particular, nos preocupa la forma en la que el programa presenta propaganda con una clara finalidad comercial como si fuera información validada científicamente, confundiendo al espectador y poniendo en potencial riesgo su salud al sugerirle el uso de métodos no comprobados.

 A continuación, exponemos ampliamente las razones por las cuáles consideramos inapropiado que se transmita este tipo de programación en un canal a cargo de una institución tan importante como el Instituto Politécnico Nacional:

Acreditación

La protagonista del programa, Gillian McKeith, se ostenta como doctora y experta nutrióloga, sin embargo, sus recomendaciones están basadas generalmente en consejos que sólo se pueden denominar como pseudociencia, promoviendo ideas y conceptos que estan disfrazados para parecer ser cientificos y que en nada ayudan a mejorar la salud .

 A pesar que durante muchos años Gillian McKeith ha sido una figura muy notoria en el negocio de la nutrición, carece de toda acreditación adecuada. El “doctorado” que la Sra. McKeith ostenta, lo obtuvo por correspondencia con el “American Holistic College of Nutrition” y que posteriormente cambió su nombre a “Clayton College of Natural Health”, antes de desaparecer. Este centro no era una institución educativa sino un centro de venta de productos naturistas, siendo parte de la “American Naturopathic Medical Accreditation Board”. Ninguno de estos sitios poseen credenciales adecuadas para respaldar un título de doctorado.

 La Sra. McKeith también ostenta ser miembro de la “American Association of Nutritional Consultants”, una organización controversial que ofrece certificaciones con el simple pago de una cuota de membresía de 60 USD. Para demostrar este último punto, el periodista de “The Guardian”, el Dr. Ben Goldacre, obtuvo la misma membresía para su gato muerto.

Lo dañino de sus prácticas

 En su libro “Miracle Superfood: Wild Blue-Green Algae”, la Sra. McKeith recomienda la ingesta de manera regular de cianobacterias o “algas verdeazules”, específicamente del lago Klamath, en Oregón. El departamento de agricultura de dicho estado, en 1996, prohibió el consumo humano de dichas algas debido a los diferentes problemas de salud que pueden causar. Ideas como la anterior son frecuentemente presentadas en su programa. Como ejemplo, el Gobierno británico prohibió la venta de su línea de suplementos afrodisiacos debido a que no acreditó sus propiedades.

 Esta clase de sugerencias, no acreditadas debidamente por estudios científicos ni reguladas por algún organismo independiente, pueden generar amenazas a la salud, máxime si se presentan erróneamente como verdades avaladas por la ciencia.

“Eres lo que comes”

 El programa presenta varias irregularidades en su contenido informativo y científico, la información que ofrece a la audiencia carece de veracidad y certeza en función de la forma en que realiza los diagnósticos y las terapias. Las supuestas propiedades benéficas de los alimentos que se presentan en el programa son exageradas o son interpretaciones simplistas de estudios científicos realizados en condiciones controladas (in vitro o con modelos animales) y son extrapoladas de manera irresponsable a seres humanos. Adicionalmente, el programa “Eres lo que comes” está diseñado para la venta de la línea de productos de su conductora. Es con este fin, y a causa de un evidente conflicto de interés, que la presentadora inventa toda una serie de terapias basadas en ideas pseudocientíficas y con tendencias hacia un vegetarianismo sin fundamento. El sesgo evidente de la información deja al televidente con una mala interpretación de la nutrición y con una idea diluida de las consecuencias de estas prácticas pseudocientíficas sobre su salud.

 Además, es muy marcado el énfasis del programa en resolver problemas recetando suplementos alimenticios, el uso de fórmulas (comentarios y actitudes) denigrantes con sus pacientes y la promoción de prácticas esotéricas como complemento a sus tratamientos.

En resumen

 Para una estación de televisión que nos ha traído programas de alto contenido educativo como el show de Beakman, Historias Horribles, Planet Earth de la BBC o Humanidad: La historia de todos nosotros, el promover un programa dedicado a la pseudociencia, es hacerle un pobre favor al público. Es por ello que respetuosamente pedimos que “Eres lo que comes” sea eliminado de su barra de programación, especialmente porque en su página web está clasificado como un “documental científico”, o, como alternativa, que se avise al televidente que la conductora del programa no tiene ninguna acreditación real en medicina o nutriología y que sus afirmaciones no tienen bases científicas.

 Finalmente, los exhortamos a que en un futuro tomen más precauciones sobre la calidad científica de los documentales que seleccionan, pues el prestigio del Instituto Politécnico Nacional está detrás de ellos. Estamos seguros que en diversas instituciones mexicanas (incluído el IPN) podrán encontrar la asesoría que requieran para asegurarse que el contenido científico de sus programas tenga el nivel que sus televidentes nos merecemos.

 

Atentamente:

 Grupo: No a la pseudociencia en la UNAM

  1. Javier Delgado Rosas,

  1. Ing. Ruben T.L

  1. José J. García,

  1. Juan Carlos Badillo Martinez,

  1. Jaime Ernesto Sánchez Castillo,

  1. M. en C. Vladimir Salvador De Jesús Bonilla

  1. Jorge Soberon M.

  1. José Fidencio Reyes Pérez

  1. Olmo González Magaña

  1. Claudia Valle García

  1. Ulises Hernández Peña

  1. Erika Haide Mendez Enriquez

  1. Lic. Ever Yair Pinto Gómez.


  1. Alfonso Carlos García Chico


  1. Daniel Palacios Casillas


  1. Ing. José Saúl Hernández Rubio


  1. Edgardo Sepúlveda S.H.


  1. Mauricio-José Schwarz H.


  1. Javier Garduño Cimental


  1. Jorge Adrián Díaz León


  1. Ing. Nephtalí Garrido González


  1. José Israel Figueroa Angulo


  1. Ivan de Jesús Pompa García


  1. Valentín J. Reyes Hernández


  1. Juan Carlos García Gallegos


  1. M. en S.C. José Alberto Franco Gómez


  1. Angel E. Bravo Monzón


  1. Daniela E. Ramírez Cuevas


  1. Max de Mendizábal


  1. Luz A. Cárdenas Matus


  1. Selim Gómez Ávila


  1. Sara Zambrano Gaona


  1. Bryce Steven Gómez


  1. Fernanda Hernández Durán


  1. Emma Oliva Fuentes Ramírez


  1. Félix Zacarías García Omella


  1. Igor Ayala Pliego


  1. Carlos Enrique Escobar Toledo,


  1. René Alejandro Donadied Catalán


  1. Neftali Flores De La Rosa



 

Grupo: Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE)


  1. MC. Paola Vázquez Cárdenas


  1. MC. Enrique Sánchez Alcántara


  1. Alicia Rodríguez Sixtos Higuera


  1. Leonardo David Tapia Maruri


  1. Dalila Fragoso Tejas


  1. Cynthia E. Contreras Cárdenas


  1. MIC. Maritza López Vázquez NC.


  1. LN Ana Karen Chávez Pérez


  1. MNC. Guillermo Daniel Tut Mena


  1. LN Georgina Arce Jurado


  1. LN Verónica de la Peña Gil


  1. LN María José Gutiérrez Rico


  1. LN Federico Torres Padilla


  1. LNCA Verónica Correa Hernández


  1. LN Sonia López Cisneros


  1. LN. María Luisa Mendoza Ceballos


  1. LN Elga Selene Rubio Rivera


  1. LNCA.Mayela De Alba



 

Grupo: Más Ciencia por México, A.C. http://masciencia.org/


  1. José Antonio Alonso Pavón


  1. David Valle García


  1. C. Daniela Robles Espinoza


  1. Josué Recules Bravo


  1. Karla F. Meza Sosa


  1. Alejandra M. Manjarrez Casas  


  1. Federico Sánchez Quinto


  1. Dra. María C. Ávila Arcos


  1. Gerardo Sánchez


  1. Laura Jimenez Barrón


  1. Julian Regalado Pérez



 

Firmas Individuales:


  1. A. Iván Zedillo Hernández


  1. Fabián Torres


  1. Mario Méndez López


  1. César García Rioverde


  1. Araceli Gallego Cobos


  1. José Luis Cardona Estrada


  1. Patricio Adriel Perez


  1. Luis Miguel Rivera Guzmán


  1. Alejandro Rodriguez Matta


  1. Rubén Darío Jiménez Rosado


  1. Eduardo Hidalgo Gómez


  1. Andrés Tonini


  1. Francisco Rodríguez Rascón


  1. Uriel Isaí Martínez Ruiz


  1. Adrián Escandón y Flores


  1. Marco Aurelio Sánchez


  1. Eduardo Omar Honey Escandón


  1. Judith Zubieta


  1. José Luis González Guerra


  1. César Octavio Martínez Benavidez


  1. Mtra. Verónica Hernández Landa Valencia v


  1. Angel Antonio Cavazos Casados


  1. Tomás Bautista Godínez


  1. Erik Huesca


  1. Paulina Bedolla Chávez


  1. Oscar de la Cruz Silva


  1. Gerardo Cuevas Gómez


  1. Juan de Dios López Alcántara


  1. Francisco Salvador Gutiérrez Hernández




Referencias:

 -What's wrong with Gillian McKeith by Ben Goldacre

“For years, 'Dr' Gillian McKeith has used her title to sell TV shows, diet books and herbal sex pills. Now the Advertising Standards Authority has stepped in. Yet the real problem is not what she calls herself, but the mumbo-jumbo she dresses up as scientific fact,”

http://www.theguardian.com/media/2007/feb/12/advertising.food

 

- Forget the doctor, says TV Gillian McKeith

"The Advertising Standards Authority (ASA) said a member of the public had challenged whether Miss McKeith was a qualified and accredited doctor and entitled to use the term"

http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1542500/Forget-the-doctor-says-TV-Gillian-McKeith.html

 

- MHRA order removal of Gillian McKeith's illegal products

"Dr Gillian McKeith’s organisation has had to detox its own products after MHRA officers discovered it was advertising and selling goods without legal authorisation whilst making medicinal claims about their efficacy. Dr McKeith’s products, 'Fast Formula Wild Pink’ for women and 'Fast Formula Horny’ for men promised to deliver wonders for all in the bedroom."

http://www.mhra.gov.uk/NewsCentre/Pressreleases/CON2025275

 

- Government agency launches detox products investigation

"The Medical Health Care Products Regulatory Agency (MHRA) has launched an investigation into the marketing of a number of detox products, including Gillian McKeith's 24 hour detox."

http://www.bbc.co.uk/pressoffice/pressreleases/stories/2006/03_march/27/detox.shtml

 

- Clayton College of Natural Health: Be Wary of the School and Its Graduates

“Many nonaccredited correspondence schools issue "degrees" and certificates which suggest that the recipient is a qualified expert who can provide rational advice about nutrition or health care. These documents are promoted as though they are equivalent in meaning to established credentials—which they are not. One of the most prolific was the Clayton College of Natural Health (CCNH), of Birmingham, Alabama, offered "degrees" and certificates in "natural health," traditional naturopathy, "holistic nutrition" and related subjects. CCNH described itself as "the world's leading college of natural health" with over 25,000 graduates. In July 2010, it suddenly announced that it was closing. This article explains why I recommend avoiding its alumni.”

http://www.quackwatch.org/04ConsumerEducation/Nonrecorg/clayton.html

 

- Assessing potential health risks from microcystin toxins in blue-green algae dietary supplements.

“The presence of blue-green algae (BGA) toxins in surface waters used for drinking water sources and recreation is receiving increasing attention around the world as a public health concern. However, potential risks from exposure to these toxins in contaminated health food products that contain BGA have been largely ignored. BGA products are commonly consumed in the United States, Canada, and Europe for their putative beneficial effects, including increased energy and elevated mood. Many of these products contain Aphanizomenon flos-aquae, a BGA that is harvested from Upper Klamath Lake (UKL) in southern Oregon, where the growth of a toxic BGA, Microcystis aeruginosa, is a regular occurrence.”

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10811570

 

- Water Quality Effects of Blue-Green Algal Blooms in Diamond Lake, Oregon

“Toxins produced by cyanobacteria have been implicated in human health problems ranging from skin irritation and gastrointestinal upset, to death from liver or respiratory failure.”

http://stream.fs.fed.us/afsc/pdfs/Jones.pdf


Responsable de la publicación:Javier Delgado Rosas.

Grupo: No a la pseudociencia en la UNAM

https://www.facebook.com/groups/159876410699143

Sitio web:http://mundo.paralax.com.mx

Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 


 

Nota:


El defensor de la audiencia del canal , Ricardo Raphael de la Madrid conductor de ESPIRAL aseguró por medio de Twitter estar trabajando en una respuesta.

 


Esta fue la respuesta del canal 11, recibida en 26/05/2014 05:33 p.m



Por instrucciones del Defensor de la Audiencia de Canal Once, envío abajo la respuesta que se dio a través del sistema de Defensoría de la Audiencia, ante los cuestionamientos sobre el programa “Eres lo que Comes” y su conductora Gillian McKeith.


Le informamos que la serie “You are what you eat” salió de nuestra programación recientemente, una vez agotados los derechos de transmisión adquiridos en el 2011. Fue considerada para Canal Once después de su gran desempeño en Channel Four en el Reino Unido y es interesante apuntar que después de cuatro temporadas, ha habido versiones locales en otros países europeos y varias series derivadas, con Gillian McKeith como presentadora, algunas en el mismo canal. Eso evidentemente, no es garantía de nada, pero tal vez un indicador de que nadie ha tenido consecuencias lamentables por alguna de las recomendaciones incluidas en la serie.Se consideró que era un reality interesante y harto entretenido sobre alimentación, que permitiría la autorreflexión del televidente y una motivación para buscar ayuda profesional, en caso de necesitarla. No hay episodios iguales, aunque sí un énfasis constante en la preparación y consumo de alimentos frescos y la utilización de algunos procedimientos para diseñar las dietas de los participantes, como el estudio de heces, aunque con la ayuda de un laboratorio. Cabe apuntar que no hubo riesgo de acceder a las dietas ni a los productos derivados, toda vez que no son comercializados en nuestro país.Se consideró que podría ser un complemento a producciones de Canal Once como “Diálogos en Confianza”, en la que varias veces se han tratado el sobrepeso, la diabetes y otros padecimientos relacionados a nuestros hábitos alimenticios, con especialistas invitados y los testimonios de pacientes y también a otros títulos adquiridos, que a partir de la ciencia, explican con todo detalle, desde el proceso de la digestión hasta la composición de los alimentos mismos, programados en horarios similares.Tendremos especial cuidado en la selección de todos nuestros contenidos y en advertir a nuestros televidentes sobre la importancia de contar con la orientación de un médico o un especialista en programas y series similares a la que ahora nos ocupa. Agradecemos su valiosa aportación y esperamos seguir contando con su amable atención.Saludos



Rafael Igartúa Amuchástegui


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